SEARCH 記事を探す
NEW POST カテゴリ別の最新投稿
#TAG LIST トレンドタグ
PICK UP (7)おでかけ (36)イベント (181)エンタメ (6)カルチャー (7)グルメ (82)スポーツ (29)ニュース (23)ビューティ (7)プレスリリース (129)ヘルスケア (1)ライフスタイル (17)特集 (4)開店情報 (56)
SERVICE サービス
SEARCH 記事を探す
NEW POST カテゴリ別の最新投稿
#TAG LIST トレンドタグ
PICK UP (7)おでかけ (36)イベント (181)エンタメ (6)カルチャー (7)グルメ (82)スポーツ (29)ニュース (23)ビューティ (7)プレスリリース (129)ヘルスケア (1)ライフスタイル (17)特集 (4)開店情報 (56)
SERVICE サービス
茨城県大洗町にて「大洗町を冒険の拠点にする」をミッションに、地域活性化や関係人口創出等の活動を行うまちづくり団体「大洗クエスト」は、2023年11月18日(土)-19日(日)の2日間にて開催される大洗町の秋まつり「商工感謝祭&大洗あんこう祭」に初出展いたします。これまで行なってきた「大洗魅力発掘プロジェクト」や「Create Owarai -地域共創型まちづくりプログラム-」などの活動成果の展示や2日間限定の事業者応援企画を実施します。
大洗クエストは2022年1月に開催した3ヶ月間の地域課題解決プログラムに参加した3名で結成し、現在は7名のメンバーで地域づくりに関わる活動を行なっています。メンバー全員が大洗町以外に住みながら地域活動に関わる「関係人口」(※)として、行政や地域事業者、町民などと連携協力をして、地域の活性化に取り組んでいます。
※関係人口:その地域に移住した「定住人口」でもなく、観光に来た「交流人口」でもない、地域と継続的に多様な形で関わる人々のことを指します。
これまでに、大洗町の魅力発掘・発信を行うフィールドワークやまち歩きイベントの開催、大洗町のもの・ひと・ことに触れ合い、地域との継続的な関係性をつくるワーケーションやまちづくりプログラムの開催、町内の事業者や移住者へのインタビュー活動などを行なってきました。
今回、それらの活動成果をより多くの大洗町民や訪れる方々に知っていただく目的で、大洗の秋の2大イベントである商工感謝祭&大洗あんこう祭への出展を決めました。また、今年1月から3月までに実施した「Create Owarai(クリエイト大洗)-地域共創型まちづくりプログラム-」に参加したメンバーによる事業者応援企画もブース内で実施いたします。
「大洗町のひと・もの・ことを新たな視点で発掘・発信する」をコンセプトにした「大洗魅力発掘プロジェクト」にて、フィールドワークやワークショップイベントを通じて発掘したことをベースに、大洗町を探索するきっかけとなるMAPを今春に制作しました。お祭り当日は、来場者にMAPが載った冊子を数量限定でプレゼントいたします。
「人と人がつながる×世界観をシェアする」をコンセプトにした「うみまちひろばプロジェクト」にて、今年8月に実施したイベントで大洗の魅力溢れる写真を集めて、会場に展示しました。お祭り当日も集まった写真を展示し、来場いただいた方々と大洗の魅力についてお話ができればと思います。
「大洗町の地域づくりの担い手をつくること」と「笑顔の溢れるまちをつくること」をコンセプトにした「Create Owarai -地域共創型まちづくりプログラム-」にて、「もの」(特産品)、「ひと」(暮らし)、「こと」(場づくり)の3つのチームが地域の事業者と共にアイデアを練り、今年3月に成果発表イベントとして披露しました。お祭り当日は、テーマ「もの」のチーム名「洗4」(あらふぉー)」が第2弾となる事業者応援企画を披露します。
「洗4」は、「大洗を変える4人のメンバー」から命名されたチームで、「地域とのつながり」を大事にカニを中心とした水産物の加工、飲食店や惣菜店の運営を行う「株式会社かじま」の惣菜かじま店長・梶間千萩さんと、「先代から続く味へのこだわりを追求し続ける」を大事に大洗で水揚げされた新鮮なシラスを使った商品を製造・販売する「株式会社にんべんいち」の代表取締役・坂本貴英さんの2事業者と共に、新たな特産品開発・PRについて3ヶ月間考えてきました。
プログラム最終日となる成果発表イベントでは、『「かに・いも」調査大作戦』と題して、かじまさんとは「カニクリームコロッケ」の試食&POP調査を、にんべんいちさんとは「干し芋」の試食&パッケージ調査を大洗町内で実施しました。
※成果発表イベントの詳細(大洗クエストHP)
https://owaraiquest.studio.site/posts/event-createowarai2022
※最終成果発表イベントの様子(大洗クエストYouTube)
https://www.youtube.com/watch?v=Dyst-k7HIYY
プログラム終了後も継続的に洗4メンバーと2事業者間で作戦会議を行い、今回、商工感謝祭&大洗あんこう祭でかじまさんが新発売する「カニクリームコロッケ」とにんべんいちさんが提供する「シラスの食べ方」のPR・調査を行うことになりました。まちづくりプログラムに参加したことをきっかけに、大洗との継続的な関わりをつくってきた洗4メンバーによる事業者応援企画にぜひご参加ください。
カニコロッケといえばカニ「クリーム」コロッケのイメージから、私たちはコロッケといえば「じゃが芋」のイメージを元に、じゃが芋とカニという新たな組み合わせでコロッケにしようと開発し誕生したのが看板娘の「ずわいがにたっぷりコロッケ」。
販売開始から11年。クリエイト大洗プログラムで出会った洗4チームのみなさんから「カニに携わるかじまが、カニコロッケの原点「カニクリームコロッケ」を作ったら、どんな商品ができあがるのか?次なる看板商品になるのでは?」とアイディアをいただきました!「かじまとしても作ってみたかった・・」これまで心に秘めていた想いを洗4チームのみなさんが引き出してくれて、そして食べ比べイベントに参加してくださったお客様からの温かい声に背中を押され、販売が決定!
手間を重ねて作る自家製のホワイトソースをベースに、カニのかじまならでは!ふんだんにカニを使ったリッチでプレミアムなカニたっぷり「クリーム」コロッケが完成しました!これまでかじまを愛してくださっている皆さまへ新たな「おいしい」の笑顔を届けたいと思います。
大洗沖では春から秋にかけてシラス(いわしの稚魚)漁が行われます。時期や成長度合いによって、また、干し加減によっても味や風味も異なりますので、食べ方は十人十色。さまざまな楽しみ方ができるのはシラスの魅力の一つだと思います。旬のシラスを召し上がってくださると嬉しいです。
今回、洗4チームの皆さんとは、シラスのさまざまな食べ方や楽しみ方についてお祭りに来場した皆さまとお話しができたらと思っています。また、この応援企画を通じて、シラスがより身近な存在になってくれたらと思います。ぜひ弊社ブースと大洗クエストブースにお立ち寄りください。
今年3月に実施した「カニイモ調査・大作戦!」は大洗の観光客や町内の方々にご参加いただき、大好評に終わりました。このご縁や関係を大事に、今回もカジマさん&にんべんいちさんと商工感謝祭&大洗あんこう祭でご一緒できることを嬉しく思います!そして、2日間、多くの来場者の皆様にお会いできるのを楽しみにしています!
今春に実施したプログラムで新商品の案出しから関わり、今回、カジマさんが「カニクリームコロッケ」を新発売、にんべんいちさんが「しらす」について来場者と会話することで、まずは両方の商品のことを知ってもらい、実際に食べてその美味しさに感動してほしいと思います。そして、前回同様に今後の商品開発やPRのヒントにつながる生の声・情報を2事業者さんにきちんと還元できればと思っています!
まちづくりプログラムへの参加を通じて、新商品の検討からPRまでご一緒させていただいた、洗4にとって思い入れ深い商品がお祭り当日に登場します。今回の第2段階の企画をきっかけに、より多くの皆さまの記憶に残り、カジマさん&にんべんいちさんのファンになってもらいたい。そして、大洗の代名詞的存在を目指していってほしいなと思っています!
日程
2023年11月18日(土)-19日(日) 両日とも9:30-15:00
場所
大洗マリンタワー前芝生公園(茨城県東茨城郡大洗町港中央10)
イベント詳細
ブースの位置や詳細は、以下のページよりご確認ください。
https://www.oarai-info.jp/page/page000887.html